Açaí
Euterpe oleracea
Trata-se de uma palma difusa na região do estuário do Rio Amazonas cujo fruto é uma baga de cor azul escuro, mais raramente verde, esférica e de dimensões reduzidas comparadas com as de um mirtilo. Muito apreciada pela população local, a polpa obtida desta baga se apresenta na cor vermelho-violeta, com aroma e gosto muito característico.
O elevado conteúdo de sólidos faz com que o produto, em função da diluição com água praticada durante a sua preparação, seja distinto na polpa do açaí propriamente dita, açaí grosso, açaí médio e açaí fino. A legislação Brasileira prevê que as distintas tipologias da polpa apresentam sólidos em uma medida mínima de 40%, 14%, 11% e 8% respectivamente.
Considerado um "super alimento" em virtude da ampla disponibilidade e variedade de nutrientes, o açaí é ideal como ingrediente na formulação de alimentos aptos a particulares regimes alimentares e na preparação de alimentos funcionais:
- Além de garantir um aporte de cerca de 500 kcal por 100g de substância seca, o açaí é uma boa fonte de ácidos graxos monoinsaturados, particularmente ácido oléico e palmitoléico (ácidos graxos não sintetizáveis pelo organismo), assim como os precursores da vitamina A na quantidade de 350µg RE por100g de substância seca.
- O açaí tem um elevado valor de flavonóides dentro dos quais particularmente relevante é a concentração de 2 antocianidinas (ciadinina-3-O-β-glucoside e rutinoside) e de outras moléculas tal como fitosterol (β-sitosterol). Os primeiros são considerados compostos antioxidantes e por esse motivo indicados como fatores de proteção conta o aparecimento de distúrbios cardiovasculares e de alguns tipos de câncer. Os flavonóides têm demonstrado a capacidade de terminar as reações de formação dos radicais livres, seriam associados na proteção dos antioxidantes biológicos e modulariam favoravelmente a atividade de algumas enzimas comprometidas, a nível hepático em reações de desintoxicação. Os filosteroles são moléculas de origem vegetal, presentes no açaí na quantidade de 0,5mg/g de substância seca, que interfere com o mecanismo de absorção do colesterol favorecendo, no caso de ingestão regular em um regime de alimentação a na proporção de 1-3g ao dia, a redução de colesterolemia.
Valores Nutricionais e características Químico-Físicas médio por cada 100g
Informação nutricional
Valores por 100g | VNR* % | |
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Energia | 66 Kcal - 274 kJ | |
Proteínas | 2,0 g | |
Carboidratos | 4,0 g | |
Gorduras | 4,5 g | |
- dos quais ácidos gordos saturados | 25% | |
- Monoinsaturadas | 63% | |
- Poliinsaturadas | 12% | |
ORAC | 5500 µmol TE | |
Polifenóis | 0,5 g |
Características químico-físicas
Valores por 100g | |
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Sólidos totais | 11 g |
Sólidos solúveis | 5 °Brix |
Acidez (Ácido Cítrico) | 0,4 g |
* VRN = Valores de referência dos nutrientes