Goiaba
Psidium guajava L.
É nativa do México meridional e da América Central, cultivada hoje em dia em mais amplas zonas tropicais, é muito popular no Brasil como também em muitas zonas da África e Ásia (sobretudo na Índia). Devido a esta ampla distribuição, o fruto é conhecido com diferentes nomes comuns: guava (inglês), guayabo ou guayavo (espanhol).
Graças a seu sabor aromático e refrescante é no Brasil um dos principais ingredientes da indústria de sorvetes, sucos e também da polpa congelada. Alem, das sua apreciadas características sensoriais, a goiaba combina excelentes qualidades nutritivas: pode conter efetivamente altos níveis de vitamina C: até 1.044 mg por cada 100g da polpa, em função da variedade, do lugar e do tratamento, com valores de 200-300mg/100g normais nas melhores variedades do fruto. Contem também valores importantes de vitamina A e de licopeno, um carotenóide com uma elevada propriedade antioxidante.
A goiaba aspira ao nome de "super food" pelo seu alto valor de vitamina C, grande conteúdo de outras vitaminas e presença de importantes substancias antioxidantes como por exemplo o licopeno.
Valores Nutricionais e características Químico-Físicas médio por cada 100g
Informação nutricional
Valores por 100g | VNR* % | |
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Energia | 31 Kcal - 333 kJ | |
Proteínas | 0,3 g | |
Carboidratos | 6,5 g | |
Gorduras | 0,2 g | |
Vitamina C | 200,0 mg - 333% RDA | |
Licopeno | 1,400 mg - 117 RE | |
ORAC | 600 µmol TE |
Características químico-físicas
Valores por 100g | |
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Sólidos totais | 10 g |
Sólidos solúveis | 8 °Brix |
Acidez (Ácido Cítrico) | 0,5 g |
* VRN = Valores de referência dos nutrientes